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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 6. Desenvolvimento relativo
Autores:  Roque,Ana Paula
Osório,José Carlos da Silveira
Jardim,Pedro Osório
Oliveira,Nelson Manzoni de
Osório,Maria Teresa Moreira
Data:  1999-09-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Alometria
Carcaça
Componentes do peso vivo
Composição tecidual
Cordeiro
Regiões corporais
Resumo:  O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se mediante o modelo da equação exponencial: Y = a . x b. O desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional e tecidual dos cordeiros sofreu influência dos genótipos. As raças Merino Australiano, Romney Marsh e Texel, mais pesadas ao abate, apresentaram maior rendimento de carcaça, mas nas raças Ideal e Corriedale, o rendimento de carcaça quente foi semelhante ao do peso vivo. Os componentes do peso vivo nos diferentes genótipos apresentaram-se isogônicos (não significativos), com exceção da cabeça, na raça Romney Marsh e Texel, que apresentou um desenvolvimento precoce e o baço, que na raça Merino Australiano, foi tardio. A região do pescoço, nas raças Corriedale e Romney Marsh, apresentou um desenvolvimento precoce, considerando-se a carcaça fria, e o costilhar na raça Romney Marsh mostrou-se tardio. Os outros cortes apresentaram um desenvolvimento semelhante ao da carcaça fria em todos os genótipos estudados. Com base nos resultados, pode-se afirmar que o peso de abate e das diferentes regiões da carcaça em cordeiros depende do genótipo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781999000300029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.29 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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